登録者3万人突破!【恋愛戦国ロマネスク】事前登録キャンペーン中!詳細はこちら>>

追記あり《オススメ10選》乙女ゲーム歴10年越の私が選ぶ「無料で遊べるチャット型恋愛ゲーム」をご紹介!初心者にもおすすめ♪

オススメのチャット型恋愛ゲーム10選恋愛ゲーム(乙女ゲーム)プレイ感想
スポンサーリンク

〜人気のチャット型恋愛ゲーム〜

【妖狐さんはコンとなく】
面倒なパスワードの設定など無くLINEで簡単登録
彼からメッセージが届くとLINEでお知らせしてくれます♪
初回プレゼントログインボーナスでアイテムも沢山もらえるので無課金でお試しプレイ可能ですよ!
登録無料!簡単LINE登録はこちら>>

※オススメゲーム【妖狐さんはコンと鳴く】追記しました。
全11選となっています。

こんにちは!よつばです♪

乙女ゲーム歴は10年を超え15年近くになり、まだまだ更新する予定(笑)

本日はそんな私が実際にプレイをして「これはおすすめできる!」と感じたチャットタイプの乙女ゲームをご紹介させていただこうと思います。

チャット型の恋愛ゲーム、ここ数年で増えてきましたよね〜♪(メッセージアプリ風とも言いますね)

難しいミッションがない(ものが多い)し攻略も楽しくサクサク進んでくれるので個人的に大好きなタイプの乙女ゲームです^ ^

なので
・今まで乙女ゲームをプレイしたことがない方
・興味があるが何からプレイしていいか迷っている方
という方にぜひオススメ!

当サイトにもいくつかチャットタイプゲーム攻略をアップしていますが、その中でも特にオススメしたいゲームをまとめてみました。

空いた時間にちょこちょこプレイできるので、おうち時間が増えたこの時期にぜひお試し頂きたいゲーム達です。

しかもご紹介するゲーム全て無料で遊べます!

ハマるとキャラからの返信が待ち遠しくなっちゃいますよ〜(^ ^)

【チャットタイプの乙女ゲームとは?】
キャラ達とメッセージのやりとりを楽しむゲームです。
LINEのようにチャットで会話をしているようにゲームが進み、攻略の難易度も易しいものが多いので乙女ゲーム初心者の方にも気軽に楽しんでもらえるゲームです。
それではオススメゲームをご紹介させていただきますね!

 

あ、気になったゲームがすぐプレイできるようにダウンロードリンクもご用意しました♪
Android・iPhoneの両タイプをご用意していますのでよかったらご利用くださいね。

 

(※ご紹介するアプリは基本プレイ無料なのですが広告が出ます。ご了承ください)

〜よつばの乙女ゲームニュース〜
新作恋愛ゲーム【ニジカレ】

自由入力可能なメッセージで彼と会話ができるチャット型恋愛ゲーム♪
新しい街に引っ越してきたあなたに運命の出会いが訪れる?!
会話を重ねて彼との仲を深めると「告白」され恋人へ♡
あなただけの恋物語を楽しんでみませんか♪
【ニジカレ】無料登録はこちら>>

秘密の関係シリーズ

秘密の関係はじめました メッセージ風恋愛ゲーム
秘密の関係はじめました メッセージ風恋愛ゲーム
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:20人(男女合わせて)
・ヒロイン職業:会社員
・ボイス:なし
・ハッピーエンドクリアでイラストGET
・バッドエンドはストーリーなしのリスタート

チャット型アプリといえばまず思い浮かぶのが「秘密の関係シリーズ」と言ってもいいくらい人気のゲーム。

シリーズ第4弾まで配信されていて人気の高さがわかりますね♪

チャット型なんですがシリーズを通してストーリーがつながっていますので、ぜひ最初のシリーズからのプレイをオススメします!

シリーズごとに新キャラが追加されるのでそこも楽しみのひとつですよ〜。

実は男性だけじゃなく女性キャラの攻略も可能!

私はこの女性キャラとのメッセージのやりとりが新鮮でとっても面白かったです♪

男性・女性はいつでも切り替え可能で、男性キャラのメッセージを待つ間に女性キャラを攻略…というのもできるので非常に効率的にプレイできますよ。(笑)

プレイヤーの返信は3択の選択肢のなっていて、選んだ選択肢でエンディングが変化します。

と言っても、エンディングハッピーエンド(スチルあり)のみ、キャラの好感度が20以下になるとそこでプレイ続行不可(バッドエンド)になります。

ストーリーのないバッドエンドなので、バッドエンドが苦手な方にもオススメ

選択肢の難易度も易しいので攻略もなくても結構ハッピーエンドまでいけちゃいます(笑)

なので初めてのチャットタイプゲームをプレイする方には「秘密の関係シリーズ」オススメですよ。

ただ、たま〜に誤字脱字やバグがあったりします^^;(すでに修正されているかもですが)

それを踏まえても面白さの方が勝りますので、ぜひプレイしてほしいです。

 

秘密のメッセージはじめました

秘密のメッセージはじめました
秘密のメッセージはじめました
開発元:Cybergate technology Ltd.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:10人
・ヒロイン職業:会社員
・ボイス:なし
・発生イベント&ハッピーエンドにはイラストあり
・バッドエンドはストーリーなしのリスタート

先ほどご紹介した「秘密の関係シリーズ」姉妹アプリです。

「秘密」シリーズ最新作!

秘密の関係シリーズより攻略キャラが少なめですが、その分イベントが発生したりスチルが増えていたり内容が進化していますよ♪

ゲームシステムは「秘密の関係シリーズ」と同じですが、攻略は男性キャラのみ女性キャラは無し。

難易度も少しだけですが高くなっている感じがしました。

と言っても全然易しいですが(笑)

秘密の関係シリーズよりも先にこちらをプレイして、面白ければ秘密の関係シリーズをプレイする…というのもアリですね!

 

私のリア充計画〜返信待ってます!〜

私のリア充計画~返信待ってます!~
私のリア充計画~返信待ってます!~
開発元:SEEC Inc.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:12人
・ヒロイン職業:大学生
・ボイス:あり
・ハッピーエンドにはスチルあり
※好感度95%以上でアフターストーリー解放

SEEC.Incさん制作のゲームです。

私がSEECさんにハマるキッカケになったゲームで今でも印象に残る思い出深い乙女ゲームアプリ

「秘密シリーズ」より難易度は高くなりますが、ヤンデレキャラ&バッドエンドが大丈夫ならぜひともプレイしてほしいゲームです!

とても高評価の人気ゲームキャラが追加され、現在は全12人が攻略できます。

きっとお気に入りキャラと出会えるはず♪

デートストーリー(ハピエンクリアで読める)はフルボイスで楽しめますよ〜(^ ^)

さらに詳しく知りたい方はこちらへ↓

《私のリア充計画・プレイ感想》全キャラ&全エンドをクリアしたのでプレイ感想をまとめてみました♪
こんにちは!よつばです( ´▽`) プレイしてから少し時間が経ってしまいましたが、【私のリア充計画】の全12キャラ・全エンドをクリアしてのプレイ感想やゲーム内容などをまとめさせていただきました♪ できるだけネタバレ無しでご紹介し...

 

Choice×Darling〜チョイダリ〜

Choice×Darling-チョイダリ
Choice×Darling-チョイダリ
開発元:SEEC Inc.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:8人
・ヒロイン職業:大学生
・ボイス:あり
・エンドは4種(ハッピーエンド・フレンドエンド・ノーマルエンド・バッドエンド)
※まずはグループトークで各キャラの好感度を上げてから個人ルートに入ります。

先程の「私のリア充計画」と同じくSEEC.Incさんのゲームです。

こちらも2,000件以上の評価ながら星4.7とかなり高評価の人気ゲーム♪

「私のリア充計画」が楽しめたならチョイダリもぜひプレイするのをお勧めします。

ミニゲームアイテムを集めたりしなければならず、難易度は「リア充計画」より高いですが、ストーリーやエンディングが増えて内容の充実度が大幅にアップしていますよ!

ヤンデレ&闇バッドエンドありなので、苦手な方はご注意くださいね。

 

好きになったら負け。

好きになったら負け。女性向けイケメン恋愛ゲーム
好きになったら負け。女性向けイケメン恋愛ゲーム
開発元:GLOBAL GEAR, K.K.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:6人
・ヒロイン職業:大学生
・ボイス:なし
・エンドは5種類(ハッピー・ノーマル・バッド3種)
※エンド全てコンプするとアフターエピソード解放

GLOBAL.GEAR,K.K(グローバルギア)さん制作のゲームです。

エンディングが全5種類(うちBADエンド3種類)ありバッドエンドの種類が多いのですが、全エンドを攻略すると「アフターエピソード」が見られます。

各エンド全てにスチルあり。

無料でアフターエピソードまで見られる何とも良心的な乙女ゲームですね〜。

なので攻略は難易度はかなり高くなりますが、このアフターエピソードはぜひともご覧いただきたいです!

軽いヤンデレくんがいますが、苦手な方でももしかしたら大丈夫なくらいの感じですので、一度攻略してみるのもいいかもですね。

バッドエンドも色んなパターンがあって面白かったですよ。

あ、そうそう!「好きになったら負け。」では彼からの返信がどれくらいで来るのか「返信までの時間」を表示してくれるんですよ!

これはありがたいですよね(^ ^)

さらに詳しく知りたい方はこちら↓

【好きになったら負け。】全キャラクリアしたのでプレイ感想をまとめてみました♪(極力ネタバレ無しで)
こんにちは!よつばです♪ 本日は全キャラ&全エンドをクリアしたのでスマホアプリゲーム【好きになったら負け。】のプレイ感想を書かせていただこうかと思います。 (出来るだけネタバレは無しで) これからプレイされる方やダウンロー...

 

好きになったら負け。2

好きになったら負け。2    -女性向けイケメン恋愛ゲーム
好きになったら負け。2 -女性向けイケメン恋愛ゲーム
開発元:GLOBAL GEAR, K.K.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:6人
・ヒロイン職業:大学生
・ボイス:なし
・エンド5種類(ハッピー・ノーマル・バッド3種)
※エンド全てをコンプするとアフターストーリー解放

「好きになったら負け。」姉妹アプリです。

「2」となっていますがキャラは一新されていて前作のキャラとの繋がりはありません。

なので気になるキャラがいればこちらを先にプレイするのもアリです♪

エンディング数やゲームシステムは前作と全く同じで、こちらも全エンドコンプリート「2人のアフターストーリー」が読めます。(もちろん課金なし!笑)

個人的には「仁科祥吾」ルートは必ずアフターストーリーまで見てほしいキャラです!

メッセージのやり取りをしていた時とのギャップがたまらん!ので(笑)

ヤンデレくんは前作よりキャラ強めなので苦手な方はご注意を。

さらに詳しく知りたい方はこちら↓

《好きになったら負け2・プレイ感想》全キャラクリアの感想と前アプリとの違いなどをまとめてみました♪
こんにちは!よつばです♪ 【好きになったら負け2。】をプレイして、全キャラ全エンドをクリアしたので、プレイ感想をまとめてみました。 前回(第一弾)のアプリ【好きになったら負け。】から少しバージョンアップされたところなどもありまし...

 

これって脈アリ?

これって脈アリ? 女性向けイケメン恋愛ゲーム
これって脈アリ? 女性向けイケメン恋愛ゲーム
開発元:GLOBAL GEAR, K.K.
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:6人
・ヒロイン職業:新社会人
・ボイス:なし
・エンド5種類(ハッピー・ノーマル・バッド3種)
※エンド全てコンプでアフターストーリー解放

「好きになったら負け。」シリーズの姉妹アプリです。

前作とストーリーに繋がりは無く、キャラも一新されています。

エンディングやゲームシステムは全く同じなのでシリーズをプレイされた方は迷うことなくプレイできます。

と言っても難しい操作は必要ないですけどね^ ^

今までのシリーズではヒロインは大学生でしたが、「これって脈アリ?」のヒロインは新社会人でした。

そこが一番の違いかなぁ。

さらに詳しく知りたい方はこちら↓

《これって脈アリ?プレイ感想》全キャラクリア&全ストーリーを見たので感想をまとめてみました♪
こんにちは!よつばです♪ 恋愛アプリゲーム【これって脈アリ?】の全キャラクリア&全ストーリーを攻略したので、その感想をまとめてみました。 これからプレイしてみようとお考えの方や、ダウンロードしようか迷っている方のご参考になりまし...

 

好きになったら負け。シリーズの3作は全てキャラが違うのでどのアプリからプレイしても大丈夫ですよ。

 

マネージャーはじめました(仮)

マネージャーはじめました(仮)
マネージャーはじめました(仮)
開発元:M-UP, inc
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:10人
・ヒロイン職業:高校生
・ボイス:あり
・全4エピソード※
(※エピソードを進めるためには動画広告視聴かSNSシェアが必要)
・全エピソード達成率100%でイラストGET

高校に入学したヒロインに各部のイケメン君からマネージャーのお誘いを受ける、というモテ期を体験できるゲーム(笑)

姉妹アプリ「リア充はじめました(仮)」がありますが、個人的にはこちらがオススメ。

青春のドキドキを感じさせてくれるキャラとのやり取りや、電話でのボイスにキュンとさせられます♪

攻略キャラは10人いるのですが、各キャラにあった個性的な告白が聞けますよ!

ただ、広告が多めです。

さらにエピソードを進めるためには動画広告視聴もしくはSNSシェアをしなければならず、それがちょっとネックですかね…。

全てのエピソードをクリアして達成率全100%になるとスチルが解放されるのですが、ん〜…イラストも好みが分かれる絵柄かもしれません。

そんなネックな点をふまえても学生気分の楽しさを味わえる貴重なゲームだと思い、オススメさせていただきました。

まず1人試しにプレイしてみて色々と許容範囲なら他キャラの攻略へ進む…という方法がいいかもですね。

 

さて、次にご紹介する2作品は今までのゲームとは違ってプレイヤーの返信「自由入力」できるゲームです。選択肢よりも「リアル」な感じでやり取りが楽しめますよ。

 

 

スポンサーリンク

 

わたしの若サマ

わたしの若サマ
わたしの若サマ
開発元:RED MERCURY
無料
posted withアプリーチ
・攻略キャラ数:4人
・ヒロイン職業:各プレイヤー
・ボイス:なし
・エンドは無くキャラと仲を深めると恋人になる

戦国時代に活躍した有名武将たちの「少年時代の彼」とのやり取りを楽しめます。

そう、キャラはみんな可愛らしい少年たちです。

ここが好みが分かれるところだと思うのですが、思ったよりも違和感なく楽しめましたね。

実は私もショタキャラに苦手意識があり正直、興味も全くなかった1人なのですが、みんな大人びているので全然年齢とか気にならなかったです。

デート機能(要課金)もありますが会話を楽しむというがメインで甘い雰囲気にはならず、逆にそこが良かったです。

なので私のようにショタが苦手な方にもぜひプレイしていただきたい!

年下のメル友(チャット友?)が出来たみたいな感じで楽しいですよ♪

まだ配信されて1年ほどのアプリでアップデートも多く、これからどんどん進化していくのではと期待しているゲームです。

メッセージを自由入力できるゲームは基本「課金必須」なことが多いのですが、こちらは無課金でもずっと楽しめています。

このままこのシステムが続いてくれるとありがたいなぁ(笑)

彼からの返信もほぼ99%噛み合っていて、リアル感がすごい感じられますよ!

ただ返信が遅いことがあります。

朝メッセージを送って夕方に返信が届く、ということも。

私はそのくらいの返信の方が気が楽なので全く問題ないですが、すぐに返信が欲しい方にはあまりオススメできないかも^^;

アイテムも色々ともらえるし、とても良心的なゲームだと思います。

 

PLUS MATE(プラスメイト)

・攻略キャラ数:22人(随時追加)
・ヒロイン職業:各プレイヤー
・ボイス:あり
・エンドは無くキャラとの仲が深まると恋人バージョンが楽しめます。(要課金)

こちらはアプリゲームではなく「ブラウザゲーム」となります。

なのでスマホの容量を気にすることなく楽しめ、スマホ以外のタブレットやパソコンなどでもプレイできます。

ちょっと刺激的な広告を目にした方も多いかと思いますが、あやしいゲームではないのでご安心を(笑)

めっちゃ端的に言うと「パソコンゲームを気軽に楽しめる」という感じでしょうか。

面倒な攻略も必要なく、メッセージのやり取りだけでキャラとの仲が深まってくれるのでホント空いた時間にサッとプレイできます。

キャラの多さにも驚きましたね!

さらに彼からの返信の速さにもビックリしました。めちゃめちゃ早いですよ!

そして恋人になったらもう…すんごいですよ(笑)

私はメッセージでの官能的な甘いやり取りが超絶苦手なのであまり踏み込めてませんが、かなり積極的に攻められたりします。

ただ、恋人になるには課金が必須になってしまうんですよね。

最低課金額が1000円です。

一応、カード以外の支払いも用意されていました。(私は銀行振り込みを利用)

これを高いと見るか安いと見るか…プレイヤー様の受け取り方しだい…でしょうか。

そうそう、プラスメイトは攻略キャラ多いのですがキャラによってイラストレーターさんが違う珍しいタイプの乙女ゲームです。

なので気になるキャラがいても「絵が好みじゃないなぁ」ということが起こってしまうことも(実際私がそうだったので)

スチルのクオリティにも波があるので無料期間内に色んなキャラを見てみるのをオススメします。

無料期間ですが登録して6日間はやり取りで使用する「メイト」がもらえるので、プラスメイトが自分に合う・合わないもこの期間でお試しできますよ。

気になっているならぜひ試していただきたいゲームです♪

私が登録した時、無料登録したら10,000円分以上のアイテム(ピンクメイト含め)がもらえたので、実質6日以上は余裕で遊べました。

アップデートなどでもらえるアイテムが変わったりするので、私の時とは違う場合もあります。ご了承くださいm(_ _)m

プラスメイト無料登録はこちら>

妖狐さんはコンと鳴く

・攻略キャラ数7人
・ヒロイン職業:各プレイヤー
・ボイスあり
・チャットで彼との仲を深めると「恋人」へ
(※恋人編を遊ぶのは要課金)
2020年に配信開始の新しいゲームです。こちらもブラウザゲームでプラスメイトのように「恋人編」があり、超イチャラブが楽しめる乙女ゲームとなっています。

 

ブラウザゲームでありがちな「メアド登録+パスワード」という正直面倒くさい登録は必要なし!

【LINE】で友だち追加するだけでプレイできちゃいます♪

あとはニックネームなど簡単なプロフィールを入力するだけですぐに遊ぶことができました。

実際、私が登録した時にかかった時間も3分くらいでしたよ♪

「え!もう遊べるの!?」とかなり驚きました(笑)

ログインボーナスで会話に必要なアイテムがもらえるので、無料で彼とのやり取りを楽しむことができます。

ただ課金が必要なコンテンツもあります。

ガッツリ楽しむには要課金となりますね。最低金額は980円でした。

とにかくキャラが良い!

返信も早くてついアイテム使って返信しちゃいます(笑)

会話も今のところ噛み合ってますね。ただシステム的な感じはしますが…。

アップデートなどでキャラの追加やイベントなど、さらなる充実を今後に期待したいです!

3分でOK♪【LINE】で簡単無料登録はこちら >

まとめ

以上、オススメのチャット型恋愛ゲーム10作品をご紹介させていただきました!

ひとつでも気になったゲームがあったなら嬉しいです(^ ^)

もし迷われているなら
・全くの初めてプレイする方は「秘密シリーズ」
・プレイ経験ありの方は「プラスメイト」
をオススメします♪

これからも「これは面白い!」というチャット型ゲームを見つけたら随時追記させていただこうと思っていますので、10選より増えているかもしれません(笑)

→オススメゲーム追記しました!

 

オススメイケメンシリーズ最新作!



とにかく絵がキレイです!
スチルはもちろん、立ち絵背景など全てが美麗
さらにイケメンシリーズの中でもキャラ、そしてストーリーの完成度がとても高く惹き込まれます!
音楽も素敵でしたよ〜♪
まだ未プレイの方はぜひ!
ダウンロード無料無課金でも十分に楽しめます。
日常を忘れイケメン王子たちに癒されてみませんか♪
NEW!クラヴィス(CV:野島健児)本編が2021年9月22日配信決定!
NEW!2021年冬第2章スタート!新キャラ3人の情報が解禁!一足早くクラヴィスの本編で彼らの姿が見られる!?

最新作【イケメン王子】を無料で遊んでみる >

恋愛ゲーム(乙女ゲーム)プレイ感想
スポンサーリンク
よつばをフォローする
スポンサーリンク
オトメゴコチ

コメント